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[식품안전 캠페인] 식중독예방 6대 수칙 및 식재료 보관요령
담당부서 건강증진과 작성일 2025.07.08 조회수 20
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식품안전사고 예방을 위해(식품안전의 날 5.14.) 식품의약품안전처는 식중독 예방 6대 수칙 을 준수할 것을 권장합니다.

주요 내용은 다음과 같습니다.

 

     

1. 손 씻기

흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

조리 전, 화장실 사용 후, 생고기·생선류 취급 후 반드시 손 씻기

     

2. 조리도구 구분 사용

·도마는 식재료별로 구분 사용하고, 위생장갑은 자주 교체

     

3. 익혀먹기

육류는 중심 온도 75에서 1분 이상, 어패류는 85에서 1분 이상 충분히 가열

     

4. 끓여먹기

물은 끓여서 섭취

     

5. 식재료·조리기구 세척·소독

식재료는 깨끗이 세척하고, 조리기구는 열탕 또는 살균소독제로 소독

     

6. 보관온도 준수

냉장식품은 5이하, 냉동식품은 -18이하 보관

특히 여름철에는 조리식품이 상온에 2시간 이상 방치되지 않도록 주의하고, 야외 활동 시 아이스박스를 활용해 10이하로 보관해야 합니다.

     

     

*식품안전의 날은 식품안전의 중요성을 널리 알리기 위해 식품의약품안전처에서 2002년부터 매년 514일을 식품안전의 날로 제정하였습니다. 식품안전에 대한 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구함으로써 식품안전사고 예방과 국민보건 향상을 목적으로 합니다.

     

     

첨부  1. 식중독예방 6대 수칙 포스터

       2. 식중독예방을 위한 장보기 및 식재료 보관요령


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보건행정과 (051-220-5701)
최근업데이트
2025-07-08